Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПятница, 22.09.2017, 02:11

МДОБУ 

"Детский сад №8 "Сказка"

город Волхов

Меню сайта
 

Организация питания

Организация питания. 

            В дошкольном учреждении, где ребёнок находится большую часть дня,  правильная организация питания имеет большое значение и предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:

  • составление полноценных рационов питания;
  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических, особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона и др.;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль работы пищеблока, процесса доведения пищи до ребёнка, правильной организации питания детей в группах.

            Естественно, что все эти принципы соблюдаются в нашем дошкольном учреждении. С целью организации сбалансированного питания детей в нашем детском саду ведётся специальная документация: «примерное десятидневное меню», утверждённое органами Роспотребнадзора, методические рекомендации по организации питания в ДОУ, информация для родителей о ежедневном меню для детей, стенд в пищеблоке с содержанием: графика закладки продуктов питания, графика выдачи готовой продукции, нормы порций и т.д.; специальные журналы: журнал бракеража сырой продукции, журнал бракеража готовой продукции, журнал отходов сырой продукции и т.д.; инструкции по выполнению санитарно-эпидемиологического режима; приказ по учреждению организация питания детей в ДОУ. В приказе определены ответственные лица по организации питания, ведения документации и контроля. Ежемесячно на административном совещании анализируется выполнение натуральных норм, калорийности, оценки готовых блюд, и обсуждаются вопросы по улучшению питания.

            В нашем детском саду организовано четырехразовое питание по рекомендованному программой режиму.

            Составлен соответствующий график раздачи пищи в группы, который размещен на пищеблоке и находится в каждой группе.

       Дети ежедневно получают салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, морковь, капуста), свежие фрукты: груши, яблоки, апельсины, мандарины, бананы и др. 


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz